tofastan


Тофастан — о тофаларах и Тофаларии


Previous Entry Share Next Entry
Тофалария на ВВЦ, Москва
alkra wrote in tofastan
Ежегодно в Москве проходит выставка «Сокровища Севера». В этом году один из стендов «приехал» из Тофаларии. Возможно, тофаларов в Москве можно будет ждать и в следующем апреле.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

С 15 по 18 апреля в 69-м павильоне ВВЦ проходила масштабная выставка «Сокровища Севера», на которой представляли свою культуру сорок коренных малочисленных народов севера и востока России.

Прогуливаясь по павильону перед открытием выставки (парой слов я уже обмолвился в своём блоге, как попал туда), совершенно неожиданно набрёл на стенд Иркутской области. Надо ли говорить, как обрадовался я встретить земляков — за 6 лет, которые я прожил вне Усть-Кута, нечасто приходилось встречаться с иркутянами по эту сторону Урала.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Иркутскую область представляли два района — Катангский, где живут эвенки, и Нижнеудинский, на территории которого находится Тофалария. Тофаларская половина стенда была заполнена меховыми амулетами, составленными из нескольких кругов, с украшениями из клыков животных, и другими небольшими изделиями из меха.

Но особенно меня привлекли книги — со стойки на меня глядели потёртые временем «Тоъфа букварь» и загадочная «Сылтысчыӄ» (оказалось, что переводится, как «Звёздочка»). А внизу — так, что я сразу и не заметил, — новёхонький рассадинский «Тофаларско-русский и русско-тофаларский словарь», изданный в Питере в 2003 (!) году.

На мой вопрос, можно ли приобрести книги, женщина за стойкой очень удивилась:

— Мы эти книги привезли только для образца. Даже не думали, что кого-то заинтересует.

Мы познакомились: Наталья Анциферова работает в этнокультурном центре в Алыгджере. Немного рассказала о посёлке: обычное сибирское захолустье, помещённое в невероятной красоты ландшафт. Связь — только спутник и радиотелефон. Транспорт — вертолёты и самолёты (насчёт последних не знал). Олени остались только в Алыгджере, в остальных двух посёлках бродят по нескольку одичалых, и всё на этом.

Меня интересовало, пользуется ли кто-нибудь тофаларским языком не по галочке в переписи, а на самом деле. Оказалось, да — и в семьях, и в оленеводческих бригадах. В бытовом общении вне семей по умолчанию пользуются русским. Но услышать живую тофаларскую речь мне повезло и в Москве. В составе нижнеудинской делегации приехала девушка-тофаларка (к сожалению, забыл записать имя), то и дело дефилировавшая в красивом национальном костюме.

Поставили эксперимент. Она сказала фразу на тофаларском, я спросил по-татарски: «Как тебя зовут?». Мы хорошо старались, но оба так ничего и не поняли.

— Посчитай до десяти, — подсказала сидящая рядом пожилая эвенкийка. Я дошёл до семи, эвенкийка подхватила по якутски: восемь, девять.

— Да, да — закивала девушка.

Вот вам и три народа: один живёт в дремучей тайге Восточных Саян, второй расселился по холодным сопкам Приленья, а у третьего столица в миллионном городе.

Старые книги мне позволили постранично отснять на фотоаппарат. Вот, например, тофаларский алфавит образца 1988 года (потом форма букв несколько изменилась):

Тофаларский алфавит
Посмотреть на Яндекс.Фотках

А насчёт словаря мы сговорились баш на баш — меняем на московские открытки. За неимением времени, найти я их так и не сумел, да и не москвич я. Но словарь мне всё-таки подарили, когда пришедший со мной московский знакомый с ошалевшими глазами выбирал себе амулет со шкатулкой, сбивая цену только затем, что не имел при себе денег. А ведь ещё полчаса назад говорил: «Мне это не интересно...».

Выставка «Сокровища Севера» проводится на ВВЦ каждый год — в апреле. Возможно, на следующий год тофалары снова там будут.
Позже (в начале мая?) добавлю ещё пару фото.

?

Log in